Пока весь мир находится под впечатлением от Каннского фестиваля, который торжественно завершился на днях, мы решили вспомнить о фильмах, связанных с медициной, покорившие сердца миллионов.
Профессия врача по праву может считаться одной из самых сложных и ответственных в мире. Врач имеет некую власть над жизнью человека, поскольку ему дано исключительное право вершить судьбы людей. Именно это и привлекает кинематографистов, которые не устают создавать фильмы и сериалы о медицине.
К сожалению, творения кинематографа не всегда радуют нас качеством и сюжетом, но среди них есть работы, достойные внимания.
Одна из таких работ - исторический фильм Алексея Германа «Хрусталев, машину!», показанный на Каннском фестивале в 1998 году. Сюжет ленты основанный на реальных событиях, рассказывает о нелегкой судьбе врача, которому многое пришлось пережить: ссылку, затем неожиданное освобождение. Фильм запутанный. Фильм сложный. Однако он поражает глубиной смысла, мощностью, интеллектуальностью.
Фрагмент фильма «Хрусталев, машину!»
Еще один фильм, представленный на фестивале в Каннах - полнометражная картина Роберта Олтмена «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш./ M*A*S*H». Этот фильм запомнился зрителям вереницей увлекательных приключений трех врачей из передвижного военного хирургического госпиталя во времена вьетнамской войны. Каждая проделка друзей-хирургов - своеобразный протест против военных действий США в Индокитае. Фильм заслужено получил Золотую пальмовую ветвь - главную награду Каннского фестиваля. Позже по мотивам фильма отсняли сериал. Не смотря на то, что сюжет был растянут на 11 сезонов, сериал стал одним из самых рейтинговых за всю историю телевидения США.
![]() |
![]() |
Кадры из фильма «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш./ M*A*S*H»
Стоит также упомянуть о фильме, который был награжден «Оскаром» - американскую короткометражную ленту под названием «Сердце Чернобыля». В фильме показана работа врачей в больницах Белоруссии в рамках международного проекта «Дети Чернобыля». Во время вручения премии режиссер кинокартины Мэриэнн Делео сообщила, что ее награда посвящается врачам, а также всем, кто пострадал от последствий чернобыльской катастрофы.
![]() |
![]() |
Кадры из фильма «Сердце Чернобыля»
Легендарный режиссер Емир Кустурица считает, что фильм о медицине - это в первую очередь фильм о ценностях. Больной человек или здоровый - прежде всего зависит от его душевного состояния. Фильмы на медицинскую тематику призваны формировать у человека правильное отношение к сфере здравоохранения. «Мне кажется, что доктор должен больше обращаться к духовным ценностям. Мы сейчас улучшили нашу систему здравоохранения, но люди все еще остаются больными. Сегодня существуют различные сканеры, МРТ и др. Мы улучшили саму медицину, мы улучшили все, но при этом у нас не осталось здоровых людей. Во многом это из-за того, что мы не учитываем, что человек – это прежде всего целостное создание, которое обладает моральными качествами и принципами – всем тем, что раньше было мерилом человеческой жизни. Нам это не изменить. Когда вы приходите к доктору, он может вам сказать, что болезнь не связана с какими-то конкретными органическими причинами, а находится у вас «в голове». Это бывает, правда. Именно душевное здоровье – это то, что важнее всего. Что вы будете делать со своими деньгами, если вы заболеете или получите психологическое расстройство в возрасте 30-40 лет. Даже «продвинутая» современная медицина и ее методы не могут привести нас к всеобщему излечению – люди по-прежнему остаются не здоровыми. Мы должны поменять эту систему, человека вывести на первый план, мы должны показать человеку реальные ценности и только тогда здравоохранение будет играть лучшую роль».
Секрет популярности фильмов про врачей заключается в самой сущности этой профессии. Мы любим фильмы про героев, которые спасают жизни других людей. При этом неважно, каким будет врач- добрым Айболитом или же дерзким Доктором Хаусом. Главное, что зритель открывает для себя новый мир медицины, который формирует его взгляды, принципы, мировоззрение. Поэтому фильмы на медицинскую тематику будут вызывать интерес у кинематографистов во все времена, во все эпохи.