Интересные открытия и технологии в медицине – 2017
Главная >
Медицинская наука постоянно развивается, открывая миру все больше новых технологий для эффективного лечения. О них – наш материал.
Каждый день ученые трудятся на благо нашего здоровья, и сегодня мы расскажем вам о последних результатах кропотливой работы исследователей в области медицины.
Импланты теперь печатают на 3D-принтере
В одном из научных университетов Северной Каролины изобрели инновационную субстанцию в виде гидрогеля, которая может применяться для создания импланта менисков на 3D-принтере. Мениски предназначены для амортизации и стабилизации сустава, поэтому при их замене необходимо использовать имплант точно подходящей формы и текстуры.
Стоит заметить, что существующие импланты менисков уступают настоящим хрящевым прослойкам в прочности и эластичности, поэтому вопрос о создании альтернативных решений вполне актуален. Кроме того, старые модели имплантов состоят из жесткой середины и менее твердой наружной прослойки, что усложняло процесс успешной 3D-печати. Но ученым удалось решить эту проблему.
При создании новой версии имплантов использовали два вида гидрогеля, комбинация которых оказалась максимально близка к структуре оригинального хряща. Также ученые добавили в состав наночастицы, благодаря которым инновационная субстанция обретает свойства текучести при давлении и моментально затвердевает в нормальных условиях. Пока данная технология еще не готова к клиническим испытаниям, но существующие образцы обладают большими возможностями.
Жесткость мышц измеряют с помощью перчатки
Все мы периодически сталкиваемся с таким явлением как жесткость мышц – после сна в неудобном положении или тяжелых физических нагрузок. Но люди с множественным склерозом или ДЦП вынуждены терпеть жесткость мышц каждый день, что значительно усложняет им даже повседневные заботы. В настоящее время для определения тяжести данного симптома используется малообъективная шестибальная шкала. Оценка у нескольких врачей может разниться, что приводит к низкой эффективности терапии.
Ученые старались найти более точный способ измерения жесткости мышц, и им это удалось. Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Диего вместе с клиникой для детей “Рэди” изобрели технологию, которая сможет делать более точные замеры и помогать больным получать максимально действенное лечение.
Новое устройство выглядит как перчатка, оборудованная множеством датчиков. Врач надевает перчатку на руку и перемещает ею любую конечность больного. Более трехсот сенсоров на устройстве измеряют усилие, которое нужно для движения, а отдельный датчик считывает скорость перемещения руки или ноги пациента. Перчатка подсоединяется через USB к компьютеру, который просчитывает, сколько усилий необходимо, чтобы переместить конечность больного и, в соответствии с этим, ставит объективную оценку спастичности мышц.
Прибор уже проверили на нескольких пациентах, и данные испытания показали высокую точность измерений.
Найден новый способ борьбы с инфекциями
Стрептококки группы А и схожие патогены несут опасность для человеческого организма, так как вырабатывают токсины, способные проделывать отверстия в клеточных мембранах. Это может привести к нарушению работы клетки или вовсе к полной утрате ее жизнеспособности. К счастью, ученым удалось разработать метод, который поможет снизить опасность от патогенов группы А.
В борьбе с патогенами исследователи предлагают использовать наногубки. Они захватывают и обезвреживают токсины, спасая организм от пагубного действия стрептококков. В состав наногубок входят красные клетки крови и искусственно созданное ядро, способное поглощать вредные химические соединения.
Данная разработка уже была протестирована на мышах и показала обнадеживающие результаты. У грызуна, который был заражен некротизирующим фасцидом, при внедрении наногубок болезнь проходила легче. Также в планах ученых создать второй вид наногубок, который помог бы преодолеть сепсис.
Поделиться
Спросить у специалиста