Частная медицина в Украине и медреформа
Главная >
В Украине медицинская реформа идет полным ходом. Призыв Минздрава – «деньги идут за пациентом» – фактически перевел прежде фиксированную ставку врача в зависимое от количества пациентов русло. И если государственные клиники спешно зарегистрировались в системе, чтобы продолжать начислять персоналу зарплату, то частные предприятия, независимые от бюджетных средств, поначалу заняли выжидательную позицию и были настроены скептически. Однако времена меняются, врачи первичной помощи получили первые выплаты, и вот уже 12 представителей частного сектора в Украине подписывают декларации с пациентами.
Специалисты убеждены: развитие медицины невозможно без частного сектора. Здоровая конкуренция между структурами положительно влияет на качество оказания услуг. Пациент сравнивает, как ортопед (или любой другой специалист) работает в коммунальной больнице, и как – в частном кабинете, в соответствии с этим делает свой выбор.
В 2018 году реформа охватила медиков «первички»: семейных врачей, терапевтов и педиатров, но в дальнейшем планируется вовлечение всех узкопрофильных специалистов. Стоимость услуг отпугивает потенциальных рожениц, поэтому коммерческие роддома в Украине не пользуются всенародной любовью. Всего лишь 1% всех новорожденных страны увидел свет в одной из четырех частных клиник. Между тем, роды в государственной клинике бесплатны лишь на бумаге. По итогам реформы, государство оплатит расходы на роды частному и коммунальному роддому, вне зависимости от выбора женщины.
Минздрав представил перечень услуг, бесплатных для населения, стоимость которых компенсирует государство. Врач обследует пациента, выносит вердикт – диагноз, назначает лечение. В его обязанности входит наблюдение за здоровьем ребенка, течением не осложненной беременности, а также оказание некоторых услуг паллиативной помощи. Доктор выпишет нужную справку, заполнит лист нетрудоспособности и выдаст направление на медико-социальной экспертизу. Стоимость анализов заложена в тариф, поэтому за них не придется платить.
Перечень бесплатных процедур:
- Общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой)
- Общий анализ мочи
- Анализ крови на холестерин
- Глюкоза в сыворотке крови
- Измерение АД (артериального давления)
- Измерения роста, веса, окружности талии
- Электрокардиограмма
- Экспресс-тест на тропонин
- Экспресс-тест на беременность
- Тесты на вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию
В чем выгода для частного врача
За каждого пациента государство заплатит учреждению минимально 370, максимально -1480 грн в год. Легко заметить, один визит в клинику средней ценовой категории дороже «денег за пациента» в год.
Зачем тогда частникам участвовать в реформе?
- Расширение клиентской базы снизит стоимость одного посещения.
- Возможность направления к узкопрофильным специалистам. После бесплатной консультации клиент отправляется на рентген за деньги из собственного кармана.
- Гарантированный доход
- Медик-ФОП. Доход врача получает учреждение. Часть денег тратится на коммунальные услуги, зарплату младшего медперсонала. Остальное получает врач. Если доктор оформит ФОП и зарегистрируется в системе, он сможет получить все деньги на вой счет. Ситуация выгодна в селе, в отсутствие жесткой конкуренции.
Врачи уверены, выделенных денег за пациента в год недостаточно для качественного и полного обслуживания, но они сформируют финансовую базу общей стоимости. Следует привлечь дополнительное финансирование – деньги пациентов, активы страховых компаний, средства местных бюджетов.
На сегодняшний день, менее 5% украинцев оформили полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Высокая стоимость полисов препятствует развитию сервиса в Украине. Поэтому страховые компании-поставщики услуг внедряют недорогие индивидуальные медстраховки, которые покроют стоимость услуг, вышедшие за рамки государственной программы помощи. Таким образом, вне зависимости от формы собственности медучреждения смогут прозрачно и вполне официально работать со страховыми компаниями.
Здоровые люди, особенно молодежь, вряд ли специально пойдут к врачу, чтобы подписать декларацию. Когда заболеет, тогда и подпишет, считают врачи. На родителях лежит ответственность за здоровье ребенка, поэтому родившие женщины подписывают декларацию в первые месяцы жизни ребенка.
Юлия Файденко
Поделиться
Спросить у специалиста