Блог Medmarketing

05.05.2017

Интересные открытия и технологии в медицине - 2017

Каждый день ученые трудятся на благо нашего здоровья, и сегодня мы расскажем вам о последних результатах кропотливой работы исследователей в области медицины.

Импланты теперь печатают на 3D-принтере

В одном из научных университетов Северной Каролины изобрели инновационную субстанцию в виде гидрогеля, которая может применяться для создания импланта менисков на 3D-принтере. Мениски предназначены для амортизации и стабилизации сустава, поэтому при их замене необходимо использовать имплант точно подходящей формы и текстуры.

Стоит заметить, что существующие импланты менисков уступают настоящим хрящевым прослойкам в прочности и эластичности, поэтому вопрос о создании альтернативных решений вполне актуален. Кроме того, старые модели имплантов состоят из жесткой середины и менее твердой наружной прослойки, что усложняло процесс успешной 3D-печати. Но ученым удалось решить эту проблему.

При создании новой версии имплантов использовали два вида гидрогеля, комбинация которых оказалась максимально близка к структуре оригинального хряща. Также ученые добавили в состав наночастицы, благодаря которым инновационная субстанция обретает свойства текучести при давлении и моментально затвердевает в нормальных условиях. Пока данная технология еще не готова к клиническим испытаниям, но существующие образцы обладают большими возможностями.

Жесткость мышц измеряют с помощью перчатки

Все мы периодически сталкиваемся с таким явлением как жесткость мышц – после сна в неудобном положении или тяжелых физических нагрузок. Но люди с множественным склерозом или ДЦП вынуждены терпеть жесткость мышц каждый день, что значительно усложняет им даже повседневные заботы. В настоящее время для определения тяжести данного симптома используется малообъективная шестибальная шкала. Оценка у нескольких врачей может разниться, что приводит к низкой эффективности терапии.

Ученые старались найти более точный способ измерения жесткости мышц, и им это удалось. Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Диего вместе с клиникой для детей “Рэди” изобрели технологию, которая сможет делать более точные замеры и помогать больным получать максимально действенное лечение.

Новое устройство выглядит как перчатка, оборудованная множеством датчиков. Врач надевает перчатку на руку и перемещает ею любую конечность больного. Более трехсот сенсоров на устройстве измеряют усилие, которое нужно для движения, а отдельный датчик считывает скорость перемещения руки или ноги пациента. Перчатка подсоединяется через USB к компьютеру, который просчитывает, сколько усилий необходимо, чтобы переместить конечность больного и, в соответствии с этим, ставит объективную оценку спастичности мышц.

Прибор уже проверили на нескольких пациентах, и данные испытания показали высокую точность измерений.

Найден новый способ борьбы с инфекциями

Стрептококки группы А и схожие патогены несут опасность для человеческого организма, так как вырабатывают токсины, способные проделывать отверстия в клеточных мембранах. Это может привести к нарушению работы клетки или вовсе к полной утрате ее жизнеспособности. К счастью, ученым удалось разработать метод, который поможет снизить опасность от патогенов группы А.

В борьбе с патогенами исследователи предлагают использовать наногубки. Они захватывают и обезвреживают токсины, спасая организм от пагубного действия стрептококков. В состав наногубок входят красные клетки крови и искусственно созданное ядро, способное поглощать вредные химические соединения.

Данная разработка уже была протестирована на мышах и показала обнадеживающие результаты. У грызуна, который был заражен некротизирующим фасцидом, при внедрении наногубок болезнь проходила легче. Также в планах ученых создать второй вид наногубок, который помог бы преодолеть сепсис.

Автор: Medmarketing

Читайте также

Хочу получать рассылку

  • статьи и советы
  • обзоры книг
  • бонусы и кейсы