Блог Medmarketing

27.07.2017

Диагностика ВИЧ: стало известно о серьезном прорыве

Как стало известно, новый метод позволяет вовремя обнаружить вирус иммунодефицита человека не только, когда он находится в состоянии активности, но и тогда, когда он абсолютно никак себя не проявляет.

В настоящее время медицина постоянно работает над разработкой инновационного подхода к лечению пациентов с вирусом иммунодефицита человека, однако достаточно серьёзных шагов до этого времени сделать не получалось, а вирус продолжал забирать сотни жизней.

Совсем недавно ученые университета Питтсбурга в США разработали уникальный метод диагностики и лечения ВИЧ – Антиретровирусная терапия. Благодаря антиретровирусной терапии вирус может находиться в дремлющем состоянии даже на протяжении многих лет. Зараженная клетка благодаря препарату не может заразить и другие. А просто находится а спокойном состоянии, пока вирус "спит".

В ходе лечения при абсолютно новом подходе, врачи смогут определить, можно ли ВИЧ-инфицированному пациенту прекращать терапию и как после этого поведёт себя сам вирус. Вполне возможно, что после окончания приёма препаратов, ВИЧ не начнёт репликацию, то есть не активизируется, а так и будет находиться в спящем состоянии.

Суть инновационного метода

Новый метод диагностики позволяет обнаружить специальный ген, находящийся в человеческом организме только при наличии ВИЧ, который, к тому же, обладает способностью к повторению. Таким образом, становится понятно, есть ли в организме болезнетворные бактерии даже тогда, когда они никак себя не проявляют.

Следует отметить, что на сегодняшний день нет лекарств, способных полностью вылечить ВИЧ, именно поэтому своевременное начало антиретровирусной терапии является ключевым моментом, от которого и будет зависеть прогноз заболевания. Дело в том, что в ходе терапии производится регулярная оценка уровня концентрации вирусной РНК, а также уровень иммунных клеток CD4. Когда препараты задерживают вирус и оставляют их в дремлющем состоянии, постепенно их количество снижается. И как только становится заметно снижение вирусных РНК, сразу же повышается уровень содержания клеток CD4 и этот процесс может существенно отдалить развитие СПИДа.

Самое главное во время терапии

Врачи утверждают, что решающее значение в антиретровирусной терапии имеет строгое соблюдение режима. Как минимум 50% носителей ВИЧ инфекции отказываются от приёма препаратов уже после двух-трёх недель приёма, тем самым провоцируя бактерии снова активизироваться с новой силой. В это время нужно отдавать себе отчёт в том, что по сути лечение ВИЧ является долгим процессом. Режим приема лекарств ничем не отличается от других, например, в случае таких недугов как диабет или же заболевания щитовидной железы. С течением времени система терапии отлаживается. Собственно, пациенты с многолетним «стажем» АРТ говорят, что пьют таблетки как витамины.

Как АРТ влияет на качество жизни?

Пусть даже антиретровирусная терапия не позволяет полностью излечиться, но если тщательно придерживаться режима и своевременно сообщать врачу обо всех побочных эффектах, регулярно проводить измерения количества вируса, а также иммунных клеток, качество жизни носителей ВИЧ не будет уступать качеству жизни здоровых людей. Кроме этого, можно даже гарантировать долгую и полноценную жизнь.

Автор: Medmarketing

Читайте также

Хочу получать рассылку

  • статьи и советы
  • обзоры книг
  • бонусы и кейсы