Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Главная > Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Сам термин Blockchain частично характеризует его задачи и назначение. Часть «Block» – это блоки, «chain» – это «цепочка». Получается, что Blockchain – это цепочка блоков со строгой последовательностью.

Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. С этой базы данных невозможно ничего удалить или провести замену/подмену блока. И она «безгранична» – туда может быть записано бесконечное количество транзакций. Это одна из главных особенностей блокчейна.

В блокчейне все операции проводятся между субъектами напрямую. А осуществляются они за счет того, что все участники подключены к одной сети.

Сильные стороны блокчейна

Во-первых: применения блокчейна позволяет избежать проблем доверия в комплексной среде. В качестве примера может послужить активное развитие криптовалют.

Внедрение блокчейна и сами криптовалюты стали возможными, поскольку отпала необходимость создания централизованных организаций.

Ранее практика обмена денежными средствами велась через банк и строилась на доверии к финансовому учреждению, за которым стояло правительство. Внедрение блокчейна дало возможность децентрализовать этот процесс. Был создан свод правил, нарушить или обойти которые весьма сложно, и которые все приняли.

Во-вторых: блокчейн позволяет автоматизировать процессы, используя смарт-контакты. Хотя нужно учитывать, что автоматизация может быть достигнута и применением других технологий.

В первую очередь блокчейн был применен в сфере финансов. Но даже здесь его возможности раскрыты не полностью.

Что касается иных отраслей, то отставание более заметно и составляет не менее 3-4 лет. И хотя многие заинтересованы в новой технологии, на данный момент нет четких кейсов, полностью не исследованы области, в которых блокчейн работает, а в которых – нет. Сегодня еще не выработаны четкие схемы применения технологии, некоторые сценарии находятся на стадии гипотезы и только проходят проверку.

Тем не менее, в системе здравоохранения намечены три отрасли, в которых, наибольше перспектив апробации новой технологии.

Перспективы реализации блокчейна в медицинской сфере

Контроль цепочки поставок

Одним из самых доступных вариантов использования блокчейна в системе здравоохранения – контроль за цепочкой поставок.

Это касается не только обычных препаратов, но и тщательно контролируемых лечебных средств, в составе которых есть наркотические вещества. Этот кейс самый перспективный, так как в supply-менеджменте блокчейн используется на протяжении довольно длительного времени.

Схемы поставок, которые действуют сегодня, не позволяют потребителям отслеживать, кто в действительности является производителем покупаемого препарата. Естественно, в аптеке можно проверить сертификат, но нет гарантии, что недобросовестный продавец или поставщик не подделал документ.

В том случае, когда информация, от выпуска до реализации, сохранена в блокчейне, не сложно проверить всю цепочку. Как и все технологии, эта позволяет включать новые функциональные возможности, например, контроль медикаментов, применяемых в лечебных учреждениях.

Блокчейн позволяет отслеживать, когда и кому доставляются препараты, сколько их в действительности необходимо. Наиболее важно, что таким образом можно контролировать движение наркосодержащих препаратов.

Для реализации на упаковке препарата наносится особый штрих-код, по нему отдельное приложение может войти в блокчейн. Пользователь может быть уверен в создаваемой системе.

Гарантией отсутствия подлога становится такое важное качество блокчейна как неизменяемость. Ту информацию, которую в него вносят, невозможно удалить или поменять. Нетрудно отметить его преимущество относительно ныне существующей базы данных, к которой можно открыть доступ и по своему усмотрению изменить данные, а затем скрыть этот факт.

Пример. Уже сегодня ведутся разработки подобных систем, особенно перспективной представляется проект MediLedger.

В нем задействованы такие лидеры фарминдустрии как Pfizer, Genentech, а также несколько дистрибьюторов. Реализация проекта началась лишь в 2017 г. А в 2018 г. разработчики предполагают опубликовать коммерческое решение.

Наиболее вероятно, что апробация MediLedger будет завершена в пятилетний срок. В США в 2023 г. начнет действовать закон о контроле перемещений рецептурных препаратов единой электронной системой. При этом сама система на данный момент только создается.

Те системы, которые сегодня представлены, не дают возможности вести полноценный контроль за всей цепочкой движения лекарств от производителя к покупателю. Как утверждают разработчики MediLedger, создаваемый проект способен стать решением этой проблемы.

Хранение данных о пациентах

По существующей системе, все медицинские данные пациентов хранят в компьютерных базах медицинского учреждения. Пациенты никак не могут проконтролировать записи в медкартах. В то же время, данные может получить третья сторона. В случае сбоя в системе есть риск потерять внесенные медработниками данные.

Внесение информации в блокчейн принципиально изменит ситуацию. Пациент получит возможность не только доступа к собственным данным, но и полного контроля за ними. Именно на него будет возложена ответственность за то, будет ли дан доступ третьим лицам к сохраненным данным. При необходимости он может открыть временный доступ к медицинской карте врачу или медицинской организации.

Конечно, это дело отдаленного будущего, так как процесс подразумевает создание определенного сообщества. Это соотносимо с воплощением программы open АPI в финансовой сфере. В наши дни это обычная практика работы всех банков – вкладчик может в любой момент проверить счет и отследить транзакции.

Создание аналога open API или open-banking в системе здравоохранения может послужить следующей ступенью развития блокчейна и всей области, поскольку решится серьезная проблема обмена данными.

Весомым аргументом в пользу воплощения этой идеи является невозможность взлома сети, удаления или искажения данных. К примеру, это поможет по-новому строить взаимоотношения клиента и страховой компании. Информацию можно будет использовать только с согласия пациента, отпадет необходимость перепроверки из-за невозможности фальсифицирования.

Еже один важный момент. Когда человек приезжает в другую страну, возникают технические сложности при лечении. Врач не знает особенностей пациента: какие болезни тот перенес, какие существуют противопоказания. Сегодня информацию получают исключительно от пациента. И она не всегда достоверна.

Пример. Сегодня ряд организаций изучают возможные пути решения указанной проблемы при помощи блокчейна. К примеру, компания SimplyVitalHeals несколько месяцев тому назад внедрила систему, благодаря которой появилась возможность обмена данными пациентов.

К системе подключены несколько медицинских учреждений. В конце минувшего года была анонсирована разработка усовершенствованной и более широкой сети. Решением подобной задачи занимается и Patientory, которая базируется в США. Но информация об этой программе пока отсутствует, поскольку разработка началась менее года назад.

Такая неспешность объяснима, и даже крупные корпорации, например, IBM, торопливости не проявляют. IBM Watson Healthcare уже почти год работает над возможностью создания системы обмена данными онкобольных, но выводы еще не публикуются.

Смарт-контракты для страховых компаний

Третья перспективная сфера использования блокчейна – смарт-контракты и минипрограммы в блокчейн-сети.

Они выполняют те или иные операции в зависимости от поступающих триггеров.

Что касается системы здравоохранения, то для нее наиболее перспективен смарт-клейм. По существующей системе, страховой случай предполагает длительный и трудоемкий процесс сбора информации и подписей. Поэтому выплаты пациент получает нескоро.

При хранении информации в блокчейне значительная часть процесса будет автоматизирована. Сразу после того, как информация попадет цепь, смарт-контракт проверит точность выполнения необходимых условий, после чего перечисление денег будет произведено. В том случае, когда информации недостаточно, производится запрос и проводится дополнительное изучение ситуации.

Хотя публично возможность внедрения страховых проектов в медицине не была анонсирована, среди профессионалов ведутся живые обсуждения открывающихся возможностей. Таки образом, можно говорить, что внедрение блокчейна – дело времени.

Готовые проекты блокчейна будут представлены в будущем

Эти контексты – технологии будущего. В процессе внедрения любой инновации решающее значение имеют аспекты экономической целесообразности. Что касается медицины, выгодополучатели очевидны: пациенты, медучреждения, страховики.

Если в банковской системе новые продукты внедряются довольно быстро, то в системе здравоохранения к ним относятся осторожнее и задействуют медленнее. Это объясняется тем, что отрасль наиболее консервативна и регулируемая, а также необходимостью больших денежных средств для внедрения инноваций.

В частности, чтобы медицинские учреждения страны могли передавать данные своих пациентов, нужно создание общей сети, обеспечение надежной степени кибербезопасности, обучение медицинских работников. Естественно, это замедляет внедрение новых разработок, поэтому в скором времени подобные проекты не будут реализованы. При этом даже частичное использование блокчейна в медицине можно считать основательной проверкой реальных перспектив внедрения технологии и разных сферах.

Источник: rb.ru. автор: Денис Баранов, главный консультант DataArt

Поделиться

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы